2010年 01月 31日
ほうじ茶 |
今日も一日極寒のNYでした。
そんな日はゆっくり温かい日本茶でも頂きましょう、、、
私だけが知らなかったのかもしれませんがこんな情報を知ったので皆さんにも
知ってた方はスルーして下さい。私はビックリしました。
我家は日本からのお客様によく日本茶を頂くのですが中々飲みきれません。。。
何故なら私も含めてNYの仲間はあまり日本茶を飲まない、そう皆のんベーばかり
で、賞味期限が切れたとは言え折角日本から持って来て頂いた物を捨てるのは
心苦しいしもったいないので何か良い再利用はないかとネットで調べてみたら
古くなった茶葉は乾いたフライパンで乾煎りするとほうじ茶になると知ったので
早速やってみたら本当に美味しい、香りもビックリする位ほうじ茶です。
さ~準備万端
ほうじ茶はポッタリ厚みのあるお湯のみで頂きたいのですが手持ちが無いので日本に住んでいた時通った陶芸教室で作ったこんな器で頂いてみたら以外にも良い感じで美味しかった
煎じる時はくれぐれもこがさないように弱火で、お湯を注いだらちょっと時間を置いた方がよりほうじ茶の香りがすると思います。それと飲む時に煎じた方がいいと思います。
古くなったお茶も捨てなくて本当に良かった!
今日も美味しいお茶が飲める一日に 感謝、感謝
LOVE MARIA
そんな日はゆっくり温かい日本茶でも頂きましょう、、、
私だけが知らなかったのかもしれませんがこんな情報を知ったので皆さんにも
知ってた方はスルーして下さい。私はビックリしました。
我家は日本からのお客様によく日本茶を頂くのですが中々飲みきれません。。。
何故なら私も含めてNYの仲間はあまり日本茶を飲まない、そう皆のんベーばかり
で、賞味期限が切れたとは言え折角日本から持って来て頂いた物を捨てるのは
心苦しいしもったいないので何か良い再利用はないかとネットで調べてみたら
古くなった茶葉は乾いたフライパンで乾煎りするとほうじ茶になると知ったので
早速やってみたら本当に美味しい、香りもビックリする位ほうじ茶です。
さ~準備万端
ほうじ茶はポッタリ厚みのあるお湯のみで頂きたいのですが手持ちが無いので日本に住んでいた時通った陶芸教室で作ったこんな器で頂いてみたら以外にも良い感じで美味しかった
煎じる時はくれぐれもこがさないように弱火で、お湯を注いだらちょっと時間を置いた方がよりほうじ茶の香りがすると思います。それと飲む時に煎じた方がいいと思います。
古くなったお茶も捨てなくて本当に良かった!
今日も美味しいお茶が飲める一日に 感謝、感謝
LOVE MARIA
by maria-table
| 2010-01-31 11:53
| 器